Основы точечного массажа

Точечный массаж — один из самых древних методов лечения. Возник он на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые “жизненные” точки, связанные с внутренними органами и системами. Воздействуя на эти точки, можно было не только улучшить общее состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов.

Основными для точечного массажа являются следующие принципы:

1. Комплексный подход к лечению каждого заболевания.

2. Неспешность, основательность проведения всех приемов лечения.

3. Лечение каждого больного должно быть сугубо индивидуальным.

Изучая работу восточных специалистов по точечному массажу, современные исследователи пришли к выводу, что “биологически активные точки” (БАТ) обладают рядом специфических особенностей:

    низким электрокожным сопротивлением; высоким электрическим потенциалом; высокой кожной температурой; высокой болевой чувствительностью; повышенным поглощением кислорода; высоким уровнем обменных процессов.

Определить местонахождение той или иной точки можно простым надавливанием кончиками пальцев на поверхность кожи. При попадании на точку у человека возникает ощущение ломоты, онемения, даже боли.

Одним из достоинств точечного массажа является то, что методика его проведения довольно проста, он не требует дополнительного оборудования и дорогостоящих приборов. Кроме того, зона воздействия при точечном массажа очень мала.

Точечный массаж может применяться до оказания специальной медицинской помощи, а также в сочетании с другими методами лечения.

ОСНОВЫ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

Действие точечного массажа основано на древнейшем представлении об устройстве человеческого организма. Согласно этому представлению, по невидимым каналам-меридианам человеческого тела течет “жизненная энергия” — “чи”. Таких каналов всего четырнадцать: 12 парных и 2 непарных. И пока “чи” не встречает на своем пути препятствий, каждый канал, получая равное количество энергии, несет ее ко всем внутренним органам и питает их. Как только равномерное течение “чи” нарушается, количество жизненной энергии в разных участках тела становится неодинаковым, и человек заболевает.

Эта теория перекликается с другой древневосточной теорией о том, что в основе всякого явления лежат два начала: “инь” и “янь”.

Инь, несущее отрицательный заряд, является материнским началом: холодным, влажным, темным, скрытным, пассивным и изменчивым. Янь, несущее положительный заряд, — это отцовское начало: теплое, сухое, светлое, явное, инициативное, постоянное. Следуя этой теории, в человеческом организме происходит постоянное противоборство двух противоположных начал: янь и инь. Поэтому все процессы, протекающие в нем, носят либо положительный, либо отрицательный характер. Примирить их — основная задача восточной медицины.

По другой древневосточной теории внутренние органы человека связаны с пятью первоэлементами земли: сердце — с огнем, селезенка — с землей, почки — с водой, печень — с деревом, легкие — с металлом.

Из всех этих теорий следует одно: все внутренние органы в человеческом организме связаны между собой, а человек является частью природы.

Методика определения местоположения точек точек

Всего на теле человека находится 365 “жизненных точек”. Не всегда местоположение точки совпадает с местоположением связанного с ней органа. Так, например, на стопе находится множество точек, воздействие на которые может нормализовать работу нескольких внутренних органов. Иногда, чтобы облегчить болезненные явления в левой стороне тела, приходится воздействовать на точки, находящиеся справа и т. п.

Нахождение той или иной точки начинается с определения индивидуального “цунь”, расстояния между концами складок согнутого среднего пальца (рис. 30). У мужчин оно определяется на левой руке, у женщин — на правой.

точечный массаж
Рисунок 30.

Затем все части тела следует поделить на цуни. Нужные точки будут находиться на границе цуней и совпадать с углублением, которое легко нащупывается пальцем. Местонахождение точек можно определить и с помощью ориентиров, показанных на рис. 31.

При проведении точечного массажа надо всегда помнить о том, что правильное определение местоположения точек способствует получению благоприятного результата, а воздействие на соседние точки может нанести непоправимый вред.

Кроме того, в процессе точечного массажа должно осуществляться систематическое воздействие не на одну какую-либо точку, а на целый комплекс.

точечный массаж

Рисунок 31.

Ориентиры для нахождения точек: 1 — передняя срединная линия; 2 — скуловая дуга; 3 — ушная раковина; 4 — козелок; 5 — ключица; 6 — надключичная ямка; 7 — подключичная ямка; 8 — шиловидный отросток лучевой кости; 9 — лонное сочленение; 10 — тыл кисти; 11 — передняя поверхность бедра; 12 — передняя поверхность голени; 13 — внутренняя лодыжка; 14 — тыл стопы; 15 — основание I плюсневой кости; 16 — головка I плюсневой кости; 17 — свод стопы; 18 — задняя срединная линия; 19 — надостная ямка лопатки; 20 — лопатка; 21 — запястье; 22 — задняя поверхность бедра; 23 — задняя поверхность голени; 24 — наружная лодыжка; 25 — пяточное сухожилие.

Приемы и методы точечного массажа

Основные приемы точечного массажа:

    непрерывное поглаживание или легкое касание; надавливание пальцем (подушечкой большого или среднего пальца) или ладонью; глубокое надавливание (при выполнении этого приема под пальцем массажиста должна образовываться небольшая ямка).

Применяя эти приемы, надо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Воздействие на точку должно быть осторожным и направленным перпендикулярно к поверхности кожи.

2. Поглаживание должно быть непрерывным.

3. Приемы могут выполняться с помощью вращательных или вибрирующих движений.

4. Вращение производится в горизонтальной плоскости по часовой стрелке.

5. Поглаживание с вращением может выполняться с небольшим давлением.

6. Поглаживание может выполняться быстро или медленно, но на протяжении всего воздействия заданный темп должен сохраняться.

7. Глубокое надавливание должно быть непродолжительным.

В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия точечный массаж может оказывать либо тонизирующее, либо успокаивающее действие. Этим и объясняется существование двух методов данного массажа: тонизирующего и успокаивающего.

Основой тонизирующего метода является применение коротких сильных надавливаний и прерывистой вибрации в течение 30-60 сек. Тонизирующий массаж не рекомендуется проводить после захода солнца.

Успокаивающий метод основан на использовании плавного, медленного вращательного поглаживания (не сдвигающего кожный покров) и надавливания подушечками пальцев с постепенным увеличением давления и задержкой пальца на глубине. Каждое движение массажист повторяет 3-4 раза, не отрывая палец от точки. Продолжительность воздействия на каждую точку — 3-5 мин.

Перед началом сеанса массируемый должен занять удобное положение, максимально расслабиться, отвлечься от посторонних мыслей, сосредоточить свое внимание на действиях массажиста и своих ощущениях, настроив себя на положительный результат.

Положительный эффект в результате применения точечного массажа у всех людей наступает в разное время, но даже если улучшение наблюдается сразу на перовом сеансе, спешить все же не следует, необходимо довести курс лечения до конца, соблюдая заданную последовательность.

Противопоказания к проведению точечного массажа:

— наличие злокачественных и доброкачественных опухолей;

— заболевания туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

— глубокие поражения внутренних органов;

— заболевания крови;

— психические расстройства;

— лихорадочное состояние;

— беременность.

Кроме того, точечный массаж не проводится во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения и натощак.

Что касается возрастных ограничений, то точечный массаж не применяется для лечения пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 1 года.

Во избежание нежелательных побочных действий не рекомендуется проводить точечный массаж при резких перепадах атмосферного давления.

Во время всего курса точечного массажа нельзя употреблять кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые и соленые блюда, а вместо ванны лучше принимать непродолжительный теплый душ.

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23905
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22312
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея