Точечный массаж при бронхиальной астме

Методика применения точечного массажа при бронхиальной астме

Одним из тяжелейших проявлений бронхиальной астмы являются жестокие приступы удушья, поэтому основной задачей точечного массажа при данном заболевании является активизация дыхательной функции организма.

Точечный массаж при бронхиальной астме должен проводиться под систематическим контролем врача. Он осуществляется путем воздействия на такие группы точек, как (рис. 39).

Точка 1. Несимметричная, расположена на задней срединной линии между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед.

точечный массаж
Рисунок 39.

Точка 2. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками II и III грудных позвонков. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 3. Симметричная, расположена под точкой 2. Массируется так же, как точка 2.

Точка 4. Несимметричная, расположена на передней срединной линии у яремной вырезки грудины. Больной сидит.

Точка 5. Симметричная, расположена в первом межреберье под ключицей. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 6. Симметричная, расположена на спине в центре надостной ямки лопатки. Определить точку легко, если положить правую руку на правое плечо больного: точка окажется под указательным пальцем (рис. 40). Больной сидит, слегка наклонившись вперед, или лежит на животе. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 7. Симметричная, расположена спереди на внутренней поверхности плеча между началом подмышечной складки и локтевым сгибом. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 8. Симметричная, расположена в кожной складке, образующейся при сгибании локтевого сустава. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 9. Несимметричная, расположена в центре грудины под точкой 4. Больной сидит или лежит на спине.

Точка 10. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками I и II грудных позвонков. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед. Точка массируется одновременно справа и слева.

Точка 11. Симметричная, расположена на 2 цуня в сторону от передней срединной линии под ключицей. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 12. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков. Больной сидит, слегка наклонившись вперед и положив руки на стол. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Примечания:

1. Массаж проводится успокаивающим методом с использованием легкого надавливания и обоих видов поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 3-5 мин.

2. Воздействие на точку 12 оказывается при массаже ребенка, страдающего бронхиальной астмой, в дополнение к предыдущим. Массаж этой точки выполняется тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания и вращательного поглаживания. Продолжительность воздействия на точку — 0,5-1 мин.

точечный массаж
Рисунок 40.

Если больному старше 40 лет, то при его лечении массаж первой группы точек надо чередовать с воздействием на следующие точки (рис. 41).

Точка 1. Симметричная, расположена на внутренней стороне голени на 3 цуня выше лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 2. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня ниже коленной чашечки и на 1 цунь назад от переднего края большой берцовой кости. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 3. Симметричная, расположена на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно слева и справа.

Точка 4. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней ; срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками II и III пояс-

точечный массаж
Рисунок 41.

ничных позвонков. Больной сидит, слегка наклонившись вперед, или лежит на животе, под живот ему кладут подушку. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Примечание:

массаж проводится тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания с вращением. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.

Массаж следующей группы точек применяется в период между приступами удушья с целью их профилактики (рис. 42).

точечный массаж
Рисунок 42.

Точка 1. Совпадает с точкой 8 первой группы.

Точка 2. Симметричная, расположена на предплечье на полтора цуня выше средней складки запястья, со стороны большого пальца. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется поочередно слева и справа.

Точка 3. Симметричная, расположена на передней поверхности запястья на 1,5 см ниже складки, со стороны большого пальца. Массируется, как точка 2.

Точка 4. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на границе роста волос. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 5. Совпадает с точкой 3 первой группы.

Точка 6. Симметричная, расположена в углублении между пяточным сухожилием и наружной лодыжкой. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 7. Симметричная, расположена на тыльной стороне стопы в самом узком месте промежутка между I и II плюсневыми костями. Массируется, как точка 6.

Точка 8. Симметричная, расположена у внутреннего конца подколенной складки. Массируется, как точка 6.

Точка 9. Совпадает с точкой 11 первой группы.

Точка 10. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками XI и XII грудных позвонков. Больной сидит, слегка наклонившись вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 11. Совпадает с точкой 12 первой группы.

Точка 12. Совпадает с точкой 2 второй группы.

Примечания:

1. Массаж проводится успокаивающим методом с использованием надавливания с вращением. Продолжительность воздействия на каждую точку — 3-5 мин.

2. В начале курса массаж проводится через день, затем через 2-3 дня, а на заключительном этапе — 1 раз в неделю.

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23877
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22297
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.