Точечный массаж при сердечно - сосудистых заболеваниях

Применение точечного массажа может оказать благоприятное действие при таких проявлениях сердечных заболеваний, как внезапные приступы повышенного сердцебиения и болевые ощущения в области сердца. При усиленном сердцебиении оказывается воздействие на следующие точки (рис. 56).

Точка 1. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V грудных позвонков. Больной сидит, слегка наклонившись вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 2. Симметричная, расположена на один позвонок ниже точки 1. Массируется, как точка 1.

Точка 3. Несимметричная, расположена на передней срединной линии на уровне четвертого межреберья. Больной лежит на спине.

точечный массаж
Рисунок 56.

Точка 4. Несимметричная, расположена на передней срединной линии под точкой 3. Массируется, как точка 3.

Точка 5. Симметричная, расположена на спине на 3 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков. Больной сидит, слегка наклонившись вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 6. Симметричная, расположена на внутренней стороне запястья в углублении между сухожилиями на средней запястной складке. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочерёдно справа и слева.

Точка 7. Симметричная, расположена на внутренней стороне предплечья на 5 цуней выше средней складки запястья между сухожилиями. Больной сидит. Точка массируется указательным пальцем поочередно справа и слева.

Точка 8. Симметричная, расположена на внутренней стороне предплечья, между точками 6 и 7. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется средним пальцем поочередно справа и слева.

Примечания:

1. Массаж выполняется успокаивающим методом с использованием легкого вращательного поглаживания, темп которого постепенно замедляется. Продолжительность воздействия на каждую точку — 2-5 мин.

2. Точки 7-8 массируются одновременно.

Желательно массаж точек 1-8 чередовать с воздействием на последующие точки (рис. 57).

Точка 9. Симметричная, расположена на нижней границе роста волос на полтора цуня в сторону от задней срединной линии. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

точечный массаж
Рисунок 57.

 

Точка 10. Симметричная, расположена в середине затылочной впадины. Массируется, как точка 9.

Точка 11. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками II и III грудных позвонков. Больной сидит или лежит на животе. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 12. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками I и II грудных позвонков. Больной сидит или лежит на животе. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 13. Симметричная, расположена на спине левее точки 12. Больной сидит или лежит на животе. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 14. Симметричная, расположена на 6 цуней в сторону от передней срединной линии в третьем межреберье. Массируется большим пальцем, как точка 13.

Точка 15. Симметричная, расположена на внутренней поверхности руки в области локтевого сгиба. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 16. Симметричная, расположена на передней поверхности голени на 3 цуня вниз от нижнего края коленной чашечки. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 17. Симметричная, расположена на внутренней стороне предплечья на 3 цуня выше средней складки запястья, между сухожилиями. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 18. Симметричная, расположена на 2 цуня в сторону от передней срединной линии. Больной сидит. Точка массируется большими пальцами одновременно с обеих сторон.

Точка 19. Симметричная, расположена на спине в стороне от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V грудных позвонков. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывается подушка. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точечный массаж может снизить артериальное давление и улучшить общее состояние больного. В таком случае проводится последовательный массаж нескольких групп точек.

В первую группу входят нижеописанные точки (рис. 58).

Точка 1. Несимметричная, расположена на передней линии на 5 цуней выше верхней границы волосистой части головы в области темени. Больной сидит.

Точка 2. Несимметричная, расположена на задней срединной линии на 3 см выше нижней границы роста волос. Больной сидит.

точечный массаж
Рисунок 58.

Точка 3. Симметричная, расположена на спине в середине надостной ямки лопатки. Больной лежит на животе или сидит, слегка наклонившись вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 4. Симметричная, расположена на голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 5. Симметричная, расположена на внешней поверхности руки в конце складки, которая образуется при сгибании руки в локте, со стороны большого пальца. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 6. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков. Больной лежит на животе или сидит, слегка наклонившись вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 7. Симметричная, расположена на спине под точкой 6 на уровне проме
жутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Массируется,
как точка 6.

Точка 8. Симметричная, расположена в поясничной области спины на одной вертикальной линии с точками 6 и 7. Массируется, как точка 6.

Точка 9. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно" с обеих сторон.

Точка 10. Симметричная, расположена на голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки. Массируется, как точка 9.

Точка 11. Симметричная, расположена на подошве стопы в небольшом углублении, образующемся при сгибании пальцев. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

Примечания:

1. Массаж (кроме точек 4, 11) выполняется успокаивающим методом с использованием легкого надавливания с вращением, темп которого постепенно замедляется. Продолжительность воздействия на каждую точку — 4-5 мин.

2. Массаж точек 4 и 11 выполняется тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания с вибрацией. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.

3. Особенно хороший эффект дает частое воздействие на точку 11.

Во вторую группу входят нижеследующие точки (рис. 59).

Точка 12. Симметричная, расположена на предплечье на 1 цунь выше средней складки запястья. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 13. Симметричная, расположена на внутренней стороне плеча на 3 цуня выше локтевого сгиба. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

точечный массаж
Рисунок 59.

Точка 14. Симметричная, расположена на середине свода стопы. Больной си
дит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 15. Симметричная, расположена на границе тыла и подошвы стопы. Массируется, как точка 14.
Точка 16. Симметричная, расположена на внутренней стороне предплечья на
2 цуня выше средней складки запястья, между сухожилиями. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 17. Симметричная, расположена на внутренней стороне руки на запястье, между сухожилиями. Массируется, как точка 16.

Точка 18. Симметричная, расположена на животе на 4 цуня в сторону от передней
срединной линии на уровне пупка. Больной лежит на спине. Точка массируется онновременно с обеих сторон.

Точка 19. Симметричная расположена на 4 цуня в сторону от передней срединной лини на уровне верхней ветви лобковой кости. Массируется, как точка 18.
скла

Точка 20. Симметричная, расположена на внутренней стороне руки на средней
складке запястья в углублении между сухожилиями. Больной сидит, положив на
стол руку ладонью вверх. Точка массируется поочередно справа и слева.


Примечания:

1. Массаж должен проводиться в сочетании с медикаментозным лечением, назначенным врачом. По мере того как артериальное давление будет снижаться, употребление медикаментозных средств можно ограничить, а сеансы точечного массажа продолжить до полной нормализации давления.

2. Рекомендуется провести 2-3 курса точечного массажа.

3. Во время всего курса массажа необходимо проводить систематический контроль артериального давления.

При пониженном артериальном давлении рекомендуется проводить массаж
нижеследующих точек (рис. 60).

точечный массаж
Рисунок 60.

Точка 1. Несимметричная, расположена на 5 цуней выше верхней границы волосистой части головы в теменной области. Больной сидит.

Точка 2. Несимметричная, расположена на 3 см выше нижней границы волосистой части головы. Больной сидит.

Точка 3. Симметричная, расположена на голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 4. Симметричная, расположена на внутренней стороне руки на 1,5 см ниже нижней складки запястья со стороны большого пальца. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется большим пальцем поочередно справа и слева.

Точка 5. Симметричная, расположена на внешней стороне запястья в углублении, которое образуется при разгибании кисти, между сухожилиями. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется указательным пальцем поочередно справа и слева.

Точка 6. Симметричная, расположена на запястье на одной линии со средним пальцем, в углублении. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется большим пальцем поочередно справа и слева. ;

Точка 7. Симметричная, расположена на внутренней стороне запястья, между сухожилиями. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется средним пальцем поочередно справа и слева.

Точка 8. Симметричная, расположена в конце складки, которая образуется при сгибании руки в локте, со стороны большого пальца. Больной сидит, положив на стол слегка согнутую руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 9. Симметричная, расположена на стопе в месте присоединения пяточного сухожилия к пяточной кости. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 10. Симметричная, расположена под внутренней лодыжкой на границе тыла и подошвы стопы. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 11. Симметричная, расположена на среднем пальце на 3 мм от угла ногтевой лунки в сторону указательного пальца. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 12. Симметричная, расположена на внутренней стороне запястья со стороны мизинца, в углублении. Массируется, как точка 11.

Точка 13. Симметричная, расположена на границе тыльной стороны и подошвы стопы под I плюсневой костью. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 14. Симметричнад, расположена на внешней стороне предплечья на полтора цуня выше средней складки запястья у шиловидного отростка лучевой кости. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 15. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня ниже коленной чашечки и на 1 цунь кнаружи от переднего края болыпеберцовой кости. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 16, Симметричная, расположена на полцуня в сторону от передней срединной линии на уровне верхнего края лобковой кости. Больной лежит на спине. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 17. Симметричная, расположена в области грудной клетки в подключичной ямке. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Примечания:

1. Массаж (кроме точки 3) проводится тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания с вибрацией. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.

2. Массаж точки 3 выполняется успокаивающим методом с использованием легкого поглаживания. Продолжительность воздействия на точку — 2-5 мин.

3. Одновременно массируются точка 4 с точкой 5 и точка 6 с точкой 7.

4. При выполнении массажа можно ограничиться воздействием только на те точки, которые дают максимальный эффект у данного больного.

5. Обычно сеансы точечного массажа проводятся раз в 2 месяца.

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23869
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22290
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.