Размеры русской бревенчатой бани принято выбирать с таким расчетом, чтобы париться в ней могли сразу несколько человек. Баня состоит из прихожей-тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью 6-9 м2 (в ней можно и париться и мыться). Для того, что бы препятствовать проникновению холодных потоков воздуха внутрь парильного помещения у входа в баню устраивают тамбур.

Площадь предбанника 4-6 м2, в нем как правило делают оконный проем. В предбаннике можно немного остыть и отдохнуть после парилки. Для этого в предбаннике следует установить скамью шириной 0,5 и длиной 1,5-1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, что бы пар, попадая в более холодное помещение предбанника не увлажнял одежду.

Двери из парилки и из должны выходить в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью.

Площадь парилки 7-9 м2, ее лучше выполнять квадратной. Дверь в парилку устраивают с высоким порогом и низкой коробкой чтобы как можно меньше тепла выходило из парилки в предбанник.


Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2-3 яруса), длина полок 160-200 см. Печь каменку, отапливаемую дровами или газом, устанавливают в углу у двери. У противоположной стены размещают скамьи с принадлежностями для мытья, здесь так же можно расположить окно.

Если хочется немного сэкономить на строительных материалах можно построить слегка упростить планировку бани, а именно строить баню состоящей из двух помещений - предбанника и парилки, причем каждое помещение выполняет две функции: предбанник является прихожей, а парилка - моечным отделением. Печь в такой бане помещают в парилку, а предбанник обогревается через смежную стену и при открывании парилки. Размеры такой бани обычно не превышают - 2,5x4,5 м.


В каждом помещении бани во время купания должна постоянно и без особых усилий удерживаться определенная темпе¬ратура.
• В парной – 50-55° С.
• В моечном отделении (душевой) - только немного выше температуры человеческого тела, рекомендуемая температура около 40° С.
• В раздевалке - не ниже 21° С.


На садовом участке баню-сауну можно совместить с жилым помещением. Домик в этом случае обычно состоит из открытой веранды, жилой комнаты - гостиной, кухни, душа с туалетом и сауны. Вход в парилку - из раздевалки, примыкающей к душу. Парилка площадью 3,7 м2 обогревается электрической печью и имеет два яруса полок, на которых могут одновременно париться от двух до шести человек. Полки сауны (полок), когда ею не пользуются, можно разместить на одном уровне, а помещение использовать как спальню. Воду нагревают электроводонагревателем объемом примерно 25л, установленным на стене душа.


Наиболее простой вариант отдельно расположенной от жилого помещения бани - бревенчатая избушка, которая состоит из помещения, служащего одновременно раздевалкой и парилкой. Для отопления используют дровяную печь или электрокамин, установленный в углу парилки. Три полки шириной по 60 см расположены ступенями друг над другом. Такой вариант бани требует наименьшего расхода строительных материалов, материальных затрат и топлива, но и особого удовольствия от такой бани получить не удастся
Можно построить садовый домик с баней или пристроить баню к существующему помещению, например, к открытой террасе садового домика площадью 25 м2. Для переодевания может быть использована жилая комната.

Парилка имеет площадь 3,6 м2, для отопления используют металлическую печь постоянного действия. Стены деревянной каркасной конструкции - с тепловой изоляцией. Вблизи печи стену выкладывают из цокольного кирпича. Полок шириной 80-90 см располагают на высоте 80-90 см.

Рядом с парилкой можно расположить душевую. Если летний домик расположен вблизи водоема или на участке имеется бассейн, от душевой можно и отказаться.

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23877
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22297
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.