Печь-каменка - -сердце- бани.

Каменка - так ласково называли на Руси банную печь. Какова печь - тако­ва и баня.

Сходить в баню и у наших предков означало прежде всего хорошенько пропотеть, избавившись тем самым от хвори и недугов, очистить организм, зарядиться бодрос­тью и здоровьем.

Но какой жар без хорошей печки?

Ведь именно от печки зависит, станет поход в баню волшебным исцеляющим средством или заурядным смы­ванием грязи. Если печь тепла не держит да пар сыро­ват - никакого удовольствия от бани. Поэтому строи­тельству печи раньше уделялось особое внимание. Да и сама печь представляла собой сложное сооружение, со­стоящее из фундамента, топки, камеры с камнями для получения жара, дымоходов, поддувал.

В современных банях применяют электрические на­греватели-калориферы или трубы парового отопления. Но они не могут конкурировать с хорошей печью-камен­кой по многим причинам: не могут обеспечить регулирование влажности воздуха, не могут обеспечить накопление и быстрое выде­ление тепла и быстро остывают.

Печь-каменка обычно устанавливается в углу у две­ри. На противоположной стороне размещают окно, под ним - скамью для мытья. Печь-каменка может то­питься дровами, углем, жидким топливом, газом.

Сейчас распространены электрические печи-каменки.

При постройке бани учтите, что тяга в печи будет за­висеть от высоты трубы.

Основные требования к устройству печи-каменки следующие:

Размер печи должен зависеть от вида ее отопления, требуемой мощности и площади парной.

Малогабаритные печи устанавливают под полком или в нише стены в парильнях с маленькой площадью.

Печь-каменку располагают так, чтобы одновременно нагревались и парная, и моечная, и предбанник. Она должна быть подальше от легко возгораемых частей по­мещения. Печь-каменка должна занимать не более 0,15 м2 полезной площади.

Во избежание ожогов печь-каменку необходимо огра­дить теплоизолирующим материалом (деревом).

Тепло от печи должно передаваться на человека со всех сторон, главным образом, путем конвекции нагрето­го воздуха. Поэтому температура стенок печи должна быть как можно ниже, а отражательная способность стен бани - как можно больше.

Чем толще стенки печи, тем медленнее она нагрева­ется и дольше сохраняет тепло

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23887
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22301
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея