В данной статье мы разберемся с тем, какой должен быть фундамент под баню и постараемся разъяснить, какой же фундамент лучше подойдет для вашей постройки.

Начало какого-либо строительства, как и любого объекта недвижимости, будет происходить с возведения фундамента. Устройство фундамента для бани должно быть хорошо продуманным. Необходимо сразу отметить, что он может быть только двух видов – столбчатый фундамент для бани и ленточный фундамент (его обычно предусматривают проекты бань из кирпича) . Еще необходимо отметить, что выбор фундамента зависит от различных факторов.

Сейчас постараемся разобраться, какой фундамент лучше для бани

Структура грунта на участке

В первую очередь необходимо определится со структурой грунта на участке, где будет находиться баня из оцилиндрованного бревна. Сделать это довольно просто – если вы уже что-либо самостоятельно строили на этом участке и закладывали фундамент, структура вам будет хорошо известна. Но очень часто бывает так, что грунт имеет различную структуру, поэтому лучше заранее ее еще раз перепроверить, что не потребует от вас дополнительных затрат. Просто выкопайте небольшую яму, на том месте, где вы думаете строить баню. Яма может быть разной глубины – все зависит от уровня залегания грунтовых вод на участке. Выкопав яму с целью построить фундамент для бани своими руками, вы уже сможете с лёгкостью определить состав грунта.

И сейчас мы немного постараемся разобраться, как сделать фундамент для бани правильным и как залить фундамент под баню так, чтобы не возникло проблем в будущем с устройством стяжки пола.

Лучше всего делать фундамент под баню своими руками ленточным, если:

    Грунт состоит из болотной (разжиженной), лесной или садовой земли.Важно запомнить, что фундамент для бани на глине должен быть ленточным. Такие грунты считаются удовлетворительного качества.
Фото ленточного фундамента

Фото ленточного фундамента

Столбчатый фундамент лучше выбрать, если:

Грунт состоит из мелкого гравия, крупнозернистого песка, суглинка или глины.

Столбчатый фундамент

На фото столбчатый фундамент для русской бани из бруса

А если грунт состоит из скалистых пород, кварца или уплотненного мелкозернистого песка, то подобный грунт будет идеальным для фундамента любого вида. В общем, какой фундамент под баню - выбирать вам, но если вы не являетесь специалистом в этом деле, то лучше всего проконсультироваться с человеком, знающим в этом толк.

Выбираем материалы для фундамента

И так, немного разобравшись, какой фундамент вы выберете, необходимо определиться, из каких стройматериалов будет сделана сама баня. Если вы решили строить баню из штучных материалов, таких как блоки или кирпич или это будет каркасная баня своими руками, то лучше всего делать ленточный фундамент. А если баня будет сделана из бревен или бруса, подойдет и столбчатый фундамент.

Для примера можно сказать, что при строительстве определенной бани был выбран столбчатый фундамент, поскольку состав грунта включал в себя крупнозернистый песчаник. Грунт имеет неоднородную структуру, глубина промерзания на уровне 70 сантиметров. Это идеальный вариант для того, чтобы сделать столбчатый фундамент под баню с заглублением столбов на один метр. Глубина фундамента под баню должна быть правильно рассчитана и соблюдена. Неправильный расчет фундамента для бани приведет к тому, что через определенное время необходимо будет проводить ремонт фундамента бани.

Устройство фундамента под баню необходимо рассматривать подробнее.

Столбчатый фундамент заливается с использованием асбоцементных труб, диаметр которых 200 миллиметров. Строительная практика показывает, что столбы необходимо устанавливать абсолютно под каждым углом сруба и на расстоянии не больше, чем 1,5 метров друг от друга под капитальными перегородками, сделанными внутри бани и несущими стенами.

Рассмотрим проект фундамента бани, расположение столбов для бани из сруба 4 на 4 метра.

Проект столбчатого фундамента

На фото проект столбчатого фундамента

Для того, чтобы установить столбчатые опоры диаметром 200 миллиметров, необходимо подготовить ямы, глубина которых будет ниже промерзания грунта, диаметр ям - в 250 миллиметров.

Яма

Яма

Структура ямы

Структура ямы

В яму засыпают песок, делая, таким образом, подушку примерно в 20 сантиметров, поливают его водой, утрамбовывают.После этого необходимо нарезать трубы нужного размера, например, болгаркой. В нашем случае длинна труб, как и глубина фундамента для бани, должна быть не меньше 140 сантиметров. 100 сантиметров – это заглубление трубы, а 40 будет возвышаться над грунтом.Перед тем, как устанавливать трубы, яму обворачивают слоем рубероида, это можно сделать даже внахлест. Рубероид служит хорошей изоляцией от разных факторов, которые отрицательно действуют на всю наружную поверхность, и в первую очередь - это вода.

Установка труб

Изучаем как сделать фундамент под баню

Также не стоит забывать и о возможных подвижках грунта, что включает в себя и заливка фундамента под баню. После того, как труба установлена в яму, по краям ее необходимо присыпать довольно мелким щебнем сантиметров на 50 – это придает трубе определенную устойчивость при заливке внутрь нее приготовленного бетонного раствора. Раствор в трубу заливают как минимум на 50 сантиметров от земли, после этого необходимо немного приподнять трубу, для того, чтобы раствор мог свободно растектись по всему дну ямы.вдавливаем трубу в бетон

Делаем фундамент из труб

Таким образом, получается очень прочное бетонное основание. После этого трубу необходимо немного вдавить в бетон, в трубу вставить несколько арматурных прутьев и засыпать мелким гравием все пространство между трубой и ямой. Подобный прием позволяет предохранить столбчатую опору от воздействия сезонных подвижек грунта, засыпать полностью трубу бетоном и хорошо утрамбовать. Строительство фундамента под баню необходимо проводить очень внимательно, если вы не хотите, чтобы через год не пришлось его переделывать.

Цоколь бани (из плоского асбестового шифера).

После того как строительство фундамента для бани окончено, необходимо сделать цоколь. Он предохраняет пол бани от попадания под него мусора, влаги, снега и от холодного воздуха. Также в цоколе надо сделать минимум две отдушины и расположить их на противоположных сторонах.

Существует довольно много разных способов устройства цоколя с использованием для этого разных материалов – блоков, кирпича, обшивки дерева или использования плоских асбестовых листов.

Плоский асбестовый шифер

На фото плоский асбестовый шифер

В данной статье речь также будет идти и о том, каким образом делается цоколь бани с использованием для этого плоского асбестового шифера. О том как делается стяжка пола своими руками читайте в следующей статье.

В начале строительства многих интересует вопрос: сколько стоит фундамент под баню? Оказывается, стоимость фундамента под баню определяется следующим образом. В статье используется устройство цоколя из плоского шифера размером 3000 на 1500 на 6 миллиметров. Цена одного такого листа составляет примерно 15 долларов.

Ниже приведен расчет фундамента под баню:

Длина сторон фундамента в сумме составляет 16 метров.

Поскольку предполагается двустенное устройство цоколя, то и суммарная длина в результате будет 16*2=32 метра, а высота цоколя 40 сантиметров.

Учитывая то, что лист будет заглубляться в бетон примерно на 10 сантиметров, необходимо будет отрезать от всего листа полоску в 50 сантиметров шириной.

Из каждого листа получится по три полосы, каждая из которых по 50 сантиметров – лист имеет ширину 150 сантиметров.

Суммарную длину всего цоколя (32 метра) необходимо разделить на длину одной полосы – 3 метра.

В результате мы получаем 32/3=10,67 полос. Это значение необходимо округлить до 11.

Из каждого листа получаем три полосы, а это значит 11/3=3,67, округляем до 4.

Стоимость четырех листов плоского шифера составит около 58 долларов. Так и строится фундамент под баню, цена на который рассчитывается приведенным выше способом.

Чтобы обустроить цоколь плоским шифером, бетонную перемычку можно делать следующим образом:

устройство цоколя из плоского шифера

Устройство цоколя из плоского шифера

    Листы шифера порезать по длине на три ровных части, используя электро лобзик.

    Цоколь из шифера

    Цоколь из шифера

    Устройство цоколя начинается с того, что между всеми столбами делается бетонная перемычка в независимости от используемых материалов.Отверстие для отдушин

    Отверстие для отдушинстяжка пола своими руками

    Между столбами необходимо прокопать траншеи примерно в 30 сантиметров глубиной по всему периметру, ее ширина должна быть около 10 сантиметров с каждой стороны, на дно траншеи засыпать щебень, утрамбовать его.Толщина слоя щебня должна быть около 15 сантиметров.Траншею необходимо заполнить бетоном, после чего в него установить листы шифера, чтобы они очень плотно прилегали к столбчатым опорам фундамента. Листы заглубить в бетон, чтобы их кромка примерно находилась на уровне высоты столбчатой опоры фундамента.Отверстие для отдушинОтверстие для отдушин

    После этого в местах отдушин в шифере необходимо заранее вырезать отверстия нужного вам диаметра. ОпорыВ эти отверстия будут вставляться асбоцементные трубы диаметром в 15 сантиметров. Листы к столбам крепят саморезами по металлу, предварительно просверлив отверстия диаметром в два раза меньше диаметра винтовой нарезки на саморезе.крепление листов
    Подобные саморезы очень хорошо вкручиваются в трубы и при этом обеспечивают надежное крепление листов.Сверху необходимо делать обвязку 25 миллиметровым уголком с наружной и внутренней стороны цоколя. При этом уголок можно соединять, используя для этого сварку. А к фундаментному столбу крепить его теми же саморезами. Стыки листов шифера по углам тоже лучше укрыть уголком, который делается из кровельного железа.Между листами шифера необходимо укладывать полиэтилен и засыпать все пространство между листами керамзитом.Цоколь

Но перед тем, как засыпать керамзит, в отверстие в цоколе необходимо вставить трубу, длина которой будет равна ширине цоколя или немного больше. Здесь самое главное, чтобы с наружной стороны труба была заподлицо с поверхностью цоколя.

Изначально засыпать керамзит необходимо до уровня трубы. После этого сверху трубу необходимо залить 10 сантиметровым слоем бетона для того, чтобы зафиксировать ее. Бетон должен полностью закрывать трубу, после этого можно снова продолжить засыпать керамзитом, не дожидаясь, пока бетон засохнет. Не надо засыпать керамзит на всю высоту, необходимо оставить место до верхней кромки цоколя, чтобы заделывать верхнюю часть цементно-песчаным раствором, его толщина должна быть около 5 сантиметров. Горизонтальность поверхности, которую имеет ваш фундамент, надо будет проверять с помощью уровня. Перекосов не должно быть, в противном случае дальнейшая работа возведения сруба будет сильно усложнена. Помните, что рассчитать фундамент для бани из дерева нужно предельно точным.

После того, как вы решили, какой фундамент выбрать для бани, следует заняться печкой и фундаментом под нее.

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23905
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22312
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея