Как сделать фундамент под баню, мы уже знаем и знакомы с некоторыми приемами, которые используются и в строительстве фундамента печи. Все это поможет сделать прекрасную баню, которая будет радовать наше тело и дух.

Теперь немного разберемся, как сделать фундамент под печь в бане. После того, как фундамент под саму баню уже готов, можно начинать делать фундамент для печи бани.

Существует два варианта фундамента:

для печки, выложенной из кирпича весом в 480 килограммфундамент под печи для бани, изготовленные из листовой стали, вес которой 150 килограмм

Фундамент под металлическую печь в бане

Если в бане устанавливается металлическая печь, то фундамент можно сделать следующим образом:

    Выкапывается котлован глубиной примерно в 50 сантиметров, его ширина и длина будет зависеть от параметров печи.
Фундамент под металлическую печь в бане

Фундамент под металлическую печку

Для примера можно взять печь шириной в 50 и длиной в 120 сантиметров.

    После того, как выкопается котлован, его необходимо засыпать щебнем, после чего хорошо утрамбовать. Слой уже утрамбованного щебня должен быть не менее 30 сантиметров.Сверху на утрамбованный щебень можно залить раствор цемента средней консистенции и оставить его так на сутки, чтобы он хорошо застыл.Если у вас имеется баня, фундамент под печь должен быть крепким, ведь она не легкая, именно поэтому пропорции цементно-песчаной смеси должны быть следующими – 4 песка, 1 цемента и вода.После того, как цемент уже застыл, на него необходимо положить несколько отрезков рубероидадля гидроизоляции, затем котлован заполняется бетоном.

    Кладем слой рубероида

    Кладем слой рубероида и заполняем бетоном

    Бетон делается исходя из следующих пропорций: 1 часть цемента, 2,5 части песка и 4 част мелкого гравия, а также вода.
Делаем фундамент для печки

Делаем фундамент для печки

    После того, как залит фундамент, необходимо проверить поверхность его основания на горизонтальность. Для этого также используется уровень.Для того, чтобы вывести ваш фундамент до чистого пола можно сделать вкладку, используя красный обожжённый кирпич или пенобетонные блоки как опорные столбы. Кроме того, можно сделать сплошную кладку под все основание печи. Обратите внимание, что в данной статье все размеры приводятся условно.

Фундамент под кирпичную печь

Размер печи условно 150 на 125 см (длина и ширина).

Для постройки такого фундамента следует:

Фундамент под кирпичную печь

Фундамент под кирпичную печь

    Выкопать котлован, уровень которого будет ниже уровня промерзающего грунта (около 70 см).Ширина котлована у самого основания фундамента должна быть немного шире (примерно на 10 сантиметров с обеих сторон). Это делается для разграничительной засыпки между фундаментом и грунтом. Данный прием исключает всевозможное влияние подвижек грунта на все основание фундамента.На дно котлована засыпают песок толщиной в 15 сантиметров и заливают его водой. После того, как сойдет вода, еще раз досыпают песок до нужного уровня и снова заливают водой.Как вода снова сойдет, на дно насыпают битый кирпич и камень толщиной в 20 сантиметров, утрамбовывают, снова засыпают песком и заливают водой, эту процедуру повторяют несколько раз, пока песок не перестанет оседать.Затем насыпают 10 сантиметров щебня, утрамбовывают и внутри самого котлована делается опалубка, таким образом, чтобы между боков и ней осталось 10 сантиметров свободного расстояния, а внутри опалубки устанавливается армированный каркас.
Схема фундамента

Схема фундамента под печь

    После установки армированного каркаса в опалубку укладывается бетон, при этом высота опалубки должна быть не ниже 15 сантиметров уровня поверхности грунта.
Армированный каркас фундамента печи

Армированный каркас фундамента печи

    После того, как обустройство фундамента окончено, необходимо демонтировать опалубку, на бока нанести несколько слоев растопленного гудрона, а свободное пространство засыпать мелким гравием или крупнозернистым песком.

Итак, после того, как закончили возводить фундамент под печь и саму баню, можно смело переходить к следующему и, наверное, самому главному этапу, к строительству бани из бруса своими руками или другого типа бань.

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23898
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22307
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.