Содержание статьи:

Какие существуют типы крышСтроение крышиСтропильная системаОбрешеткаПароизоляция и гидроизоляция крышиВозведение крыши Устанавливаем потолочные балкиСобираем стропильную фермуОбшиваем фронтон крышиДелаем чердачную дверьМонтируем всю конструкциюДелаем обрешеткуПокрываем крышу кровельным материалом

Баня – важный элемент уютного дачного участка. Соответственно, необходимо, чтобы она была долговечной и красивой. Далее речь пойдет про устройство крыши бани для тех, кто любит мастерить своими руками. Будет описана конструкция крыши бани, а также несколько слов о ее общем устройстве и основных ее составляющих: стропилах , обрешетке, кровельном покрытии, гидроизоляции и пароизоляции. А так же будет рассмотрена информация про утепление крыши бани (утепление потолка бани рассмотрено в другой статье).

Крыша бани своими руками – настоящий повод для гордости хозяина.

Какого типа бывает крыша для бани?

В зависимости от предпочтений, можно сделать крышу односкатной (плоской), либо двускатной, с чердаком.

баня с односкатной крышей

Баня с односкатной крышей

баня с двускатной крышей

Баня с двускатной крышей

Итак, ознакомившись с возможными вариантами, делаем крышу бани.

Как правило, проекты бань из сруба предполагают использование двускатной крыши, так как чердачное помещение широко используется для хранения и сушки банных веников, а также просто для хозяйственного инвентаря, а вот крыша для бани односкатная используется реже. Если вы собираетесь максимально использовать чердак, то стоит сказать о том, как утеплить крышу бани. Для утепления используются минеральная вата, стекловата, пенопласт, эластичная минеральная или базальтовая ваты. Утеплители крепятся к обрешетке и предохраняют баню от утечки тепла.

Из чего состоит крыша?

Стропильная система

Если в Ваших планах строительство крыши бани своими руками, то необходимо знать о ее главных составляющих. В первую очередь, это стропила.

Стропильная система крыши

Крыши бань - фото стропильной система крыши

Стропильная конструкция может собираться как на земле, с последующей ее установкой на сруб, так и прямо на срубе бани. Так как в строительстве используются оба варианта, то дело за малым: выбрать более подходящий Вам вариант.

Обрешетка под кровельное покрытие

Следующий шаг - это подготовка крыши для последующего покрытия, а именно установление основания под кровлю – обрешетку.

В зависимости от кровельного материала, обрешетка будет либо сплошным щитом, либо с промежутками между отдельными брусками.

Если используется материал для крыши бани рулонного типа (рубероид), металлочерепица или плоский асбоцементный шифер, то основание под кровлю должно быть сплошным (минимально допустимый зазор между брусками должен быть не более 1 см).

Обрешетка под рубероид

Обрешетка под рубероид

В случае если кровлей служат листовые материалы (битумный волновой лист, кровельное железо, асбоцементный волновой шифер), то промежутки между досками могут быть 15-25 см.

Обрешетка под черепицу

Обрешетка под черепицу

Паро- и гидро- изоляция кровли

Поро- и гидроизоляция крыши

Поро- и гидроизоляция крыши

И, конечно же, нельзя забывать о паро- и гидроизоляции крыши Специальные материалы – рубероид, пергамин, гидроизоляционные пленки – подкладываются под кровельный материал (черепицу, шифер), и в случае протекания крыши служат страховкой от проникновения влаги на чердак.

Материал для кровли

В качестве кровельного покрытия используются рулонные и листовые материалы: асбестоцементный и битумный шифер, металлочерепица и др.
Итак, строим крышу бани!

Процесс возведения крыши для бани

Как мы и писали в статье про то как построить баню из бруса своими руками, при возведении сруба два верхних венца остаются незакрепленными: вначале они разбираются, а брусья проверяются на прямолинейность.

Устанавливаем потолочные балки

Чтобы установить потолочные балки (сечение 100х80 мм), делаются специальные врубки.

Схема врубок на потолочных балках

Схема врубок для потолочных балок

Этот нюанс можно опустить, однако при замене балок венец придется демонтировать.

Установка потолочных балок

Крепление балок на срубе

Метод, когда используется торцевая врубка, называется «глухим врубом». По окончании установки потолочных балок, можно смело переходить к возведению крыши.

Схема размещения потолочных балок

Схема размещения потолочных балок

Собираем стропильную ферму

Как сделать крышу бани легче всего?

На земле собирать стропильную ферму гораздо удобнее и быстрее, так что далее будет рассмотрен именно такой вариант.

стропильная ферма

Стропильная ферма

Стропильная ферма состоит из трех основных частей:

    стропильная ногаригельоснование
Конструкция стропильной фермы

Конструкция стропильной фермы

    Стропильная нога это обрезная доска длиной 280 см (40мм х 100 мм).Основание – также обрезная доска (40(50)мм х 100 мм), но длиннее – 440 см.Ригель располагается примерно на 50 см ниже стыка стропильных ног и представляет собой обрезную доску соответствующей длины.Доски для стропил обрезаются под углом приблизительно 40 град, а не под прямым углом. Между собой стропильные доски соединяются с помощью шурупов «глухарь».
Соединение стропил в ферме

Соединение стропил в ферме

Ввиду того, что данный шуруп достаточно толстый, необходимо просверлить разгрузочное отверстие, чтобы избежать трещин стропил в местах крепления.

ригель

Ригель

Ригель придает конструкции дополнительную жесткость и не позволяет прогнуться под весом кровли. Крепится он посредством врубки в стропильную ногу (приблизительно на половину ее толщины), а после закрепляется шурупами.

Обшивка фронтона крыши

Стропильные фермы, располагающиеся с краев, лучше обшить прямо на земле.

Обшиваем фронтон

Обшиваем фронтон крыши

Для обрешетки можно использовать бруски сечением 50х50или 40х40.

Обшивка должна браться с запасом: после прикрепления к обрешетке, должен остаться выпуск за основание стропил 25 мм минимум. Это предупредит попадание дождевой воды на обшивку фронтона и стены бани.

Обшивка может быть как вертикальной:

Вертикальная обшивка

Вертикальная обшивка

Так же она может быть горизонтальной:

Обшивка с горизонтальным расположением досок

Обшивка с горизонтальным расположением досок

Делаем дверь на чердак

Чердачная дверь

Коробка под чердачную дверь

Хоть чердачное помещение планируется небольшое и окна для бани не будет, но немаловажным моментом является дверь на чердак. Для этого нужно сколотить простую дверную коробку из брусков 50х50 мм, закрепить с помощью саморезов или гвоздей (не короче 90 мм).

Дверная коробка

Дверная коробка

Нижняя часть крепится к стропильной ноге.

Дверь

Дверь

Дверь делается из досок толщиной 25 мм; крепятся они с помощью саморезов к поперечным брускам. Также необходимо установить укосину, чтобы избежать перекоса двери и обеспечит ее жесткость. Для прикрепления двери можно использовать обычные дверные петли.

Установка и сборка всей конструкции

После того, как ферма была собрана на земле, переходим к следующему шагу: установке на сруб бани. Необходимо учитывать порядок прикрепления ферм.

Первыми устанавливаются крайние стропильные фермы, затем – центральные.

    Необходимо просверлить два-три отверстия, через которые крайняя ферма устанавливается на верхний венец сруба.Для того, чтобы ферма стояла ровна, необходимо привязать к ригелю отвес (небольшой груз, подвешенный на шпагат, к примеру), и с его помощью контролировать прямолинейность.
Закрепляем стропильные фермы по краям

Закрепляем стропильные фермы по краям

    После того, как ферма будет ровно установлена (вариант А), ее можно спокойно прикреплять с помощью все тех же шурупов «глухарь».Для дополнительной устойчивости и долговечности стропил, необходимо установить укосины по краям. К стропильной ноге укосины должны крепиться примерно на уровне ригеля.

После установки крайних ферм переходим к креплению центральных (на расстоянии около 100-110 см друг от друга).

Закрепляем стропильную ферму по центру

Закрепляем стропильную ферму по центру

Обрешетка

Обрешетка крыши

Обрешетка крыши бани

По окончании установки каркаса – стропил – пора переходить к следующему этапу – обрешетке.

    Ее начинают делать от конька крыши, постепенно спускаясь вниз.Дополнительную устойчивость конструкции придаст обрешетка, сделанная из цельных досок, которые не стыкуются по длине крыши.Обрешетка должна выходить за края стропильной фермы приблизительно на 15-20 см. Такой выступ называется фронтонным карнизом и защищает фронтон от осадков.Кровля крыш бани настилается, как правило, в два слоя.Как было замечено выше, зазор между досками обрешетки зависит от кровельного материала. Если используется рулонный кровельный материал, зазор более 1 см непозволителен.

    Схема обрешетки под рулонные покрытия

    Схема обрешетки под рулонные покрытия

    Если же кровля состоит из листов шифера, к примеру, то это расстояние значительно больше (вплоть до 40-50 см).
Схема обрешетки для листовых кровельных материалов.

Схема обрешетки для листовых кровельных материалов

Достаточно важный нюанс - пароизоляция крыши.

Схема пароизоляции

Схема пароизоляции кровли

Для этого используется пароизоляционная пленка, которая крепится при помощи строительного степлера или мелких гвоздей с широкой шляпкой к стропилам.

И, конечно же, не стоит забывать о гидроизоляции.

Схема гидроизоляции кровли.

Схема гидроизоляции кровли

    Гидроизоляционный материал может настилаться вдоль и поперек крыши. Если выбирается первый вариант(вдоль), то настилать начинают от карниза с напуском не менее 50 мм.Если же гидроизоляция настилается поперек, то существенной роли не играет то, откуда настил начинается; в таком случае напуск должен быть не менее 10 см.Крепится гидроизоляция при обоих вариантах с помощью строительного степлера.

Последний этап - покрываем крышу кровельным материалом

И завершающий этап - это покрытие кровельным материалом. И у мнегих может возникнуть вопрос - чем покрыть крышу бани? Вариантов сегодня много, в рассматриваемом случае, мы делаем крышу бани из битумного волнового шифера.

Чтобы со стороны входа в баньку не было видно стыка шиферных листов, укладка начинается с задней части крыши. Низ первого ряда из трех листов должен располагаться на одной линии с карнизом. При укладке второго ряда лист покрытия разрезается пополам: таким образом обеспечивается нахлест в 20 см.

Схема укладки кровельного материала.

Схема укладки кровельного материала

Разрезается шифер при помощи ножовки по дереву, лобзика, ручной циркулярной пилы с мелким шагом. Крепится такой шифер через одну волну на конце и на нахлесте листов. Для закрепления листа потребуется 20 гвоздей .

Уложенный шифер

Уложенный и закрепленный шифер

Чтобы стыки шиферных листов не было видно на коньке, используется уголок. К кровле он крепится саморезами с широкой шляпкой из нержавеющей стали или с цинковым покрытием.

Установка уголков

Установка уголков

Теперь Вы знаете, как построить крышу бани, что ничего особенно сложного в конструкции крыш бань нет, хотя строительство крыши бани требует определенных знаний и умений. Таким образом, Вы имеете представление о том, как выглядит проект крыши бани, и можете со спокойной душой браться за усовершенствование своей дачи!

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори

Як зробити шафу купе своїми руками - відео

in Мебель и Дизайн
Для того, щоб грамотно зробити шафу купе своїми руками багатьом знадобиться не тільки оглядова стаття, але й відео по цьому питанню. На цій сторінці…