Уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла. Русская баня весьма популярна, и многих людей интересует информация и отзывы о таких ее элементах, как печи каменки для бани дровяные с выносным баком для воды. Для их правильного функционирования необходим особый «влажный пар» (+80С). Возможно, вы думаете, что трудно создать печи для бани с баком для воды своими руками, однако это не совсем так. Наша статья имеет обзорный характер, и, надеемся, поможет вам понять, какими особенностями обладает печь с баком для воды и по силам ли вам сделать печь самому.

Готовые печи для бани с баком для воды - фото

Если Вам необходимо выбрать уже готовую печь с баком для воды и Вам не нужна печка для бани своими руками, то рекомендуем Вам прочитать эту статью. В ней рассмотрены самые популярные производители печей каменок, работающих на дровах.

Содержание статьи:

Общие сведения по строительству печей5 видов самодельных печек:Печь с выносным баком для нагрева водыПечь для маленьких помещенийПечь-каменка в металлическом корпусеПечка из железной бочкиПечь из листового железа без применения кирпичаМалая печь для обогрева

Существует тенденция замены традиционных печей (в первую очередь мы имеем в виду дровяные с кирпичной каменкой) на более новые (например, заводского производства - газовые с металлической каменкой), однако существует довольно большой слой людей, ценящих в печах (и бане) классику, тепло камня и запах дерева – таким больше подойдут самодельные печи.

Как же делается каменка для русской баньки с баком для воды?

Если заводские печи вас не устраивают, рассмотрим создание печи с баком для воды своими руками. Необходимо отметить, что речь идет о русской бане, отапливаемой «по-белому» как наиболее распространенному типу, поэтому и выбрана нами печь-каменка для русской бани. Можно легко сделать печь в баню своими руками, главное соблюсти технологию и знать правила, по которым работают печи.

Если вы строите печь сами, то Вам будет интересна статья о том как сделать фундамент под печь в бане.

Вы можете спросить, какой объем требуется на одну персону?

В среднем можно рекомендовать до семи литров воды температурой ~50C одного человека. Нужно не забывать, что, нагреваясь, вода (а точнее, водные пары) могут значительно расширяться.

Как крепить баки, котлы и иные емкости для воды?

Мы можем поставить их на опоры внутри печи, либо они будут опираться краями на кожух печи. Существует рекомендация для инсталляции котлов на балке или тросе, крепя основание к потолку или стене. На наш взгляд, такой крепеж весьма опасен, трос не обеспечивает надежной фиксации котла, более того, при разрушении троса вы рискуете оказаться под потоком горячей воды – мы настоятельно не рекомендуем использовать подобное крепление. Любое стационарное будет более удачным.

Разумеется, вы можете присоединить краны к бакам, но будьте готовы к течам и повышенному износу в местах крепления крана. Вы можете обмазывать трубы асбестом, чтобы снизить риск протечки. По такому же принципу изготавливаются и котлы для бани с выносным баком.

Рассмотрим варианты печей, которые возможно сделать в кустарных условиях:

Печь с выносным баком для воды


Очень практично использовать выносной бак для нагрева воды, т.к. в не возникнет такой ситуации, когда баня еще не прогрелась, а вода в баке у же кипит и создает ненужный сырой пар в помещении.

Для изготовления следующей печи нужна печка-буржуйка, внутри (в топке) которой есть регистр для нагрева вод. Вверху, над топкой нужно сделать карман для размещения камней, карман лучше сделать открытым (из закрытого кармана пар должен выходить через отверстие и таким образом может серьезно обжечь).

Самодельная печь с выносным баком

Самодельная печь с выносным баком

Такую печь лучше сделать из листовой стали 4-5 мм в толщину. Нержавеющая сталь обладает очень низкой теплоотдачей и поэтому из нее лучше сделать только регистр и бак для воды (изготавливается он отдельно от печки - так его можно перенести в любое помещение бани).

Вешают бак для воды на стену так, чтобы его нижний край был выше уровня регистра, хотя бы на пол метра.

К регистру печки бак подсоединяют с помощью резинового шланга и хомутов (шланг должен провисать), а еще лучше, с помощью труб.

Если вам не нужны самодельные печки, то советуем обратить внимание, на электрические печи для бани.

Печка для маленьких помещений

Печь с малой теплоемкостью, собранная из металла (сварка) приблизительно 4-5-мм толщиной, габариты кожуха 160*70*70 см, топка расположена внизу, верхний бак для воды и каменка - в центре конструкции.

Печь с малой теплоемкостью, собранная из металла (сварка)

Когда мы делаем каменку и топку, то укладываем кирпичи на ребро, основание же печи, на которых лежат камни – стальные полосы. Надо отметить, что воду придется заливать сбоку через специальное отверстие, что не всегда удобно. Нагрев верхнего бака осуществляется раскаленными газами. Как видно, конструкция сравнительно проста и недорога (трудность, возможно, будет заключаться лишь в сварке), однако нельзя гарантировать надежность работы и удобство пользования.

Печь для малых помещений (вариант 2)

Можно сварить корпус каменки из листовой стали, а изнутри выложить кирпичом (читайте подробнее про историю производства кирпича). Стенка топки кладется в половину кирпича, а дымоход – в два раза меньше. Такую печь сложить довольно просто, притом она быстро разогревается, требуя немного топлива. Вода, как и в предыдущем варианте, поступает в окошко сбоку.

Печь каменка в металлическом корпусе

Печь из железной бочки

Вариант «железная бочка» — она также пригодится. Убираем днище и верх, то есть получаем цилиндр без обоих оснований. Устанавливаем на кирпичах так называемую колосниковую решетку (на фото).
Изнутри, до середины бочки, заполняем бочку кирпичами, поставленными на ребро; две трети этого пространства заполняем камнями, устанавливаем дымоход. Чтобы газ не попадал в помещение, бочку закрываем крышкой, что может быть неудобно, поскольку все равно придется снимать крышку, чтобы поддать пару. Таким образом, этот вариант один из самых простых, но не самый лучший в эксплуатации.

Печь-каменка из железной бочки

Печка из листового железа без кирпича

Вариант из толстого листового железа, кирпичей не требуется вообще, (из них строятся кирпичные печи для бани). Располагаем зольник (устройство для сбора золы, похож на железный противень) и поддувалово, выше расположен топливник (элемент печи, где расположено топливо, на него нужно обратить особое внимание из-за высоких нагрузок, приходящихся на него – неправильный топливник может испортить работу всей печи; мы рекомендуем прикрыть его решеткой с камнями), дымовая труба расположена сбоку. Подобная система несложна, но время ее эффективной работы мало.

Печь- каменка из листовой стали

Малая дополнительная печь

Если вам понравилось делать печь своими руками, то помимо основной печи для бани можно сложить малую печь для усиления потока раскаленного воздуха. С одного из боков такой печи устанавливается бак для воды. Габариты 75*45 см, корпус полностью металлический, изнутри выложен кирпичом, монтируются трубы для горячей и холодной воды, возможен кран для дренажа горячей воды.

Малая печь для усиления потока раскаленного воздуха

Как мы видим, печь для бани своими руками с баком для воды вполне просто делается, далеко не всегда вам потребуется сварка, хотя, разумеется, ваше трудолюбие и опыт помогут вам создать по-настоящему надежный и приятный предмет быта. Несомненно, заводская печь весьма удобна тем, что не нуждается в длительном изготовлении, как правило, она соответствует стандартам качества, однако грамотно собранная печь не будет хуже, к тому же вы можете получить удовольствие уже при сборке. При должной сноровке вы сможете создавать печи с металлическим корпусом и каменной начинкой, что позволит совмещать достоинства каменных и металлических печей.

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23892
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22303
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.