Часто люди, самостоятельно занимающиеся строительством помещения, для осуществления паровых процедур сталкиваются со следующими вопросами: как сделать потолок в бане, если она построена из дерева, какие перекрытия лучше всего подобрать, как правильно сделать утепление потолка бани. Могут также возникнуть вопросы касательно того, какой должна быть высота потолка в бане или чем засыпать потолок . Ответы на эти и другие важные вопросы будут изложены в данной статье.

Содержание статьи:

    Три вида потолков для бани:
    • Подшивной потолокНастильный потолокПанельный потолок
  • Какой выбрать потолок в русской бане?

Виды перекрытий, используемых при постройке потолка

Если мы делаем потолок бани своими руками, то стоит обратить внимание на три вида потолков для банных помещений:

подшивнойнастильныйпанельный

Устройство подшивного потолка

Потолок подшивного типа

Фото - потолки в бане подшивного типа

Читайте в следующей статье более подробно про подшивной потолок.

В основе постройки подшивного потолка лежит обшивка уложенных балок (А) при помощи шпунтованной или обрезной доски (Б), толщина которой составляет 30 - 40 мм.

По щиту, полученному в результате обшивки, укладывается пароизоляция (В), а сверху неё - утеплитель (Г). В качестве него могут быть использована древесная стружка, керамзит или же минеральная вата.

С верхней стороны на утеплитель укладывают материал для гидроизоляции (Д). После этого потолок бани обшивают обрезными или не обрезными досками (Е).

Монтаж потолка настильного вида

Потолок настильного вида

Фото - Потолок настильного вида

Монтаж потолка бани этого вида выполняется следующим образом:

    На стены бани кладут доски толщиной менее 50 мм(А). Необходимо, чтобы ширина пролета между стенами не превышала 2,5м.На доски настилается пароизоляционный материал (Б).Утепляют такой потолок при помощи минеральной ваты (В).Не рекомендуется использовать сыпучий утеплитель, та как он потребует установление оградительных бортов (Г) по всему периметру чердака.

Устройство потолка панельного вида

Потолок панельного вида

Фото - Потолок панельного вида

Вы можете почитать более подробно про строительство панельного потолка в бане и особенности крыши под такой потолок.

Для сборки панельного потолка используются щиты, для подготовки которых используют несущие бруски (А), внутреннюю обшивку (Б), пароизоляционный материал (В), теплоизоляционный материал (Г), гидроизоляционный материал (Д), внешний трап (Е).

Теплоизоляция потолка бани, в частности щитов, достигается при использовании минеральной ваты или стекловаты. Такое утеплитель позволяет облегчить вес щитов и улучшить их свойства по теплосбережению, хотя толщина его составляет менее 10 см.

Между щитами необходимо уложить уплотнитель (Ж). Это позволит предотвратить потерю тепла. Уплотнитель должен обеспечивать влагонепроницаемость и теплосбережение. Уплотнителем может послужить двусторонний утеплитель на фольге или войлок с прокладкой, изготовленной из полиэтилена.

Если сечение брусков для щитов составляет 50х100мм, то щиты рекомендуется уложить без использования балок. Такие щиты имеют прочный каркас и могут укладываться как перекрытия, не требующие вспомогательных опор.

Какое выбрать устройство потолка бани?

1. Подшивной потолок бани считается более прочным, чем настильный и рекомендуется для монтажа в помещениях, размер которых превышает 2,5 м по длине настила досок. Устройство этого типа перекрытия для потолка является более простым. Данное перекрытие дает возможность устраивать чердак, свободно передвигаясь по нему. Изоляция потолка бани не будет нарушена, так как она защищена досочным настилом. Этот тип потолочного устройства подойдет под проекты бань из сруба достаточно большого размера.

2. Настильный тип потолка обычно устраивают в маленьких банных помещениях, ширина пролета между стенами которых составляет не более 2,5 м. Такой потолок также подходит для бань, которые имеют капитальный простенок с основанием, подобным основанию стен бани. Этот тип перекрытия обычно устраивают в банях, где нет чердака, так как такой потолок не обладает особой опорной жесткостью.

Если вы, решили построить подобный потолок в деревянной бане с чердаком и использовать его с целью хранения веников, вам следует знать, что любые передвижения по потолку не желательны, из-за наличия вероятности нарушить теплоизоляционные слои. Большая нагрузка на доски может стать причиной деформации щитов, что приведёт к ухудшению их тепло и пароизоляционных свойств.

3. Потолок панельного вида сложнее устроить, чем подшивной. Для его устройства необходимо будет привлечь дополнительную рабочую силу, так как уложить полочные щиты одному человеку не под силу. Но потолок такого вида можно сделать из различных обрезков пиломатериалов, оставшихся после строительства. Это поможет сэкономить средства.

Для деревянной бани лучше выбрать подшивной или панельный потолок.

источник http://hotbanya.ru/2011/06/kak-sdelat-potolok-v-bane-pravilno-3-tipa-potolkov.html

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23870
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22293
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея