Не редко люди задаются вопросом: - Как правильно сделать стяжку пола?- . Прежде всего, Вам следует уяснить, что стяжка своими руками требует выполнения следующих условий и от этого зависит теплый пол в бане:

    минимальная толщина стяжки пола должна составлять 20 мм при выполнении работ по плитам перекрытия и 40 мм по изоляционному слою. При необходимости скрытия трубопровода стяжка должна составлять не менее 10 мм их диаметра;если заливка стяжки пола производится на изоляционный слой, то оставляется небольшая пустота между стеной и стяжкой в 20-40 мм. Указанная пустота заполняется изоляционным наполнителем. Стяжки монолитные следует отделять от стен с помощью специальных гидроизоляционных пленок;стыки при сборной стяжке выполненные из ДВП нужно проклеивать лентой на клеевой основе шириной 45-55 мм.

Монолитная цементо-песчаная стяжка пола

стяжка пола

Готовая и ровная стяжка

    Цементо песчаная стяжка пола выполняется из сухой смеси песка и цемента, в пропорции 3 к 1, с водой в соотношении 50 на 50.Согласно нормативам, указанная смесь должна иметь характеристики предела прочности для сжатия ну уровне 150 кгс/кв. см.В качестве готовой смеси можно применять смесь М200.

Устройство стяжки пола

маяки для стяжки пола

На фото рейки для стяжки

Технология устройства стяжки пола предусматривает установку в ряды маячных реек (Советуем так же прочесть, как сделать фундамент для бани своими руками). Первый монтируется на удалении от стены в 25-35 см, все остальные выставляются параллельно через каждые 1,5-2 метра.

стяжка пола по маякам

Расположение реек

После установки маяков между рейками кладут саму стяжку и разравнивают.

черновая стяжка пола

Начинаем заливать раствор

Сколько будет сохнуть стяжка?

После того как цементная смесь затвердеет достаточно для перемещения по ней, рейки убирают. Поверхность выравнивается при помощи правила.

стяжка пола механизированная

Шлифуем поверхность стяжки

Должно пройти 2-3 часа и стяжка готова к затирке. В качестве инструмента используют либо специальную машину, либо деревянные полутерки. Полученная поверхность является идеальной для качественного сцепления с покрытием, которое предусмотрели проекты бань из сруба.

Что делать, чтобы стяжка не дала трещин?

стяжка пола трескается

На фото показано, как стяжка пола трескается

    Для того чтобы не треснула стяжка пола, пол дважды в день смачивают водой. Делать это лучше через день после укладки.
    Или же после изготовление стяжки пола ее накрывают пленкой.

В случае если монолитная стяжка пола в доме укладываются на слой изолирующий от потери тепла и защищающий от шума, то на этот слой нужно положить гидроизоляцию в виде полиэтилена или пергамина. Если же стяжку сразу укладывают на шлак или песок, то гидроизоляцию не делают.

Качественно сделанная работа не позволит вам столкнуться с ситуацией когда трескается стяжка пола, сводя результаты работы на нет.

Ремонтируем пол своими силами

Ремонт полов – это очень важный и трудный этап в ремонте. А что нужно для крепости и ровности пола? Для этого, в первую очередь, необходимо грамотно подготовить основание пола, изготовить стяжку. Стяжка является поверхностным элементом основания бетонного пола, на нее впоследствии уложится напольное покрытие. Состав стяжки заключается в цементе и песке, а ключевые ее функции состоят в выравнивании поверхности для настройки напольного покрытия, обеспечении крепости, придании твердости, а также образовании уклонов пола на перекрытиях.

Перед изготовлением стяжки поланадо установить нулевой уровень, какой и станет исходным пунктом для проведения последующих работ. Необходимо с особой аккуратностью и вниманием отнестись к данной фазе работ, потому что в будущем от точности нулевого уровня зависит, каким ровным будет пол в результате.

лазерные или водяные уровни

Фото лазерного уровня

Для установления нулевого уровня стяжки советуется применять лазерные или водяные уровни, так как это наиболее приемлемые измерительные устройства. Начало установления нулевого уровня возникает с выставления одной пометки, каковую при помощи водяного или лазерного уровня ставят на каждой из стен помещения. Подобным образом должны получиться несколько пометок, которые после надо соединить горизонтальной линией. Данная линия будет относительно горизонта, но не нынешнего пола, а потому выйдет действительно горизонтальная стяжка.

Перепад высот нужно определить для точного расчета уровня стяжки, а также определения объема раствора, надобного для заливки. С этой целью измеряется дистанция между нулевым уровнем и полом, а приобретенные сведения записываются на стене. Чем больше таковых, тем выше вероятность точного устройства стяжки.

Помните - высота стяжки пола обязана быть не менее 30 мм, в противном случае возможно растрескивание.

При использовании различных напольных покрытий стяжку производят на разных уровнях. Разные напольные покрытия обладают также и различной толщиной, и для того чтобы утаить появляющиеся перепады на стыках, стяжку производят разноуровневую. Нулевой уровень преображается в зависимости от употребляемого напольного покрытия.

После того как работы по нахождения уровня и перепада высот осуществлены, поверхность скрупулезным образом готовят к производству стяжки. С этой целью пол в первую очередь подметают и тщательно обследуют. Поверхность под стяжку должна быть без отслоений, трещин или других повреждений. В случае же, если какие-либо изъяны все же выявлены, их зачищают, наиболее глубокие трещины замазывают раствором безусадочного цемента, а от пыли избавляются с помощью особого строительного пылесоса.

Грунт

Грунтовка

Очищенную поверхность неплохо также еще и прогрунтовать для оптимальной адгезии. Для того чтобы не появилось проблем с прочими жильцами помещения, надо сделать частичную гидроизоляцию жилья. Для этой цели подойдет лента рубероида или особые материалы для гидроизоляции. Абсолютную гидроизоляцию пола производить нельзя, в связи с риском возникновения некоторых отрицательных последствий: из-за прослойки, какую образует гидроизоляция между стеной и полом, снизится способность к адгезии, что понизит прочность самой стяжки.

От того, как точно установлены маяки — направляющие, зависит ровность будущей стяжки. Маяк должен быть достаточно тверд и не прогибаться, закрепляясь в необходимом положении без всяких трудностей. Маяки, для каких, обычно, применяются металлические трубы или профили, фиксируются либо на плотный раствор гипса, либо на ротбанд. Основное – это строгая фиксация и вероятность регулировки по высоте.

Для неискушенного строителя желательно ставить как можно больше маяков. Фиксируются маяки параллельно друг другу, дистанции между ними следует быть такой, чтобы имелась возможность для опоры на них концов рейки-правила для выравнивания после раствора стяжки.

Если устанавливается разноуровневая стяжка, на том участке, где намечается перепад уровня, ставят опалубку из фанеры, каковая предохраняет раствор от перетекания в сопредельную зону. Смесь для заливки изготавливают из цемента и песка, затем заливается и перемешивается с водой. Правильно приготовленная сухая смесь состоит из чистого серого цвета, превышения в растворе количества песка, о чем будут свидетельствовать рыжие или желтые крапинки.

Долю воды в растворе не следует превышать сверх допустимых норм, потому что стяжка, возможно, лишится своей крепости, после высыхания может покрыться шишками и разводами. Поэтому, для повышения мягкости раствора и облегчения его выравнивания, применяется специальные присадки, разрешающие достичь данных свойств без употребления большого количества воды.

Установить, сколько воды нужно добавить в раствор для приготовления, вам на помощь придут специальные приборы. Хотя, бывалый строитель может установить плотность раствора «на глаз»: раствор обязан иметь состояние густой сметаны, без комков и не растекаться.Перемешивать раствор для стяжки хорошо при помощи бетономешалки или иных специальных автоматических устройств, потому что при механическом помешивании качество раствора более высоко.

Раствор должен быть применен не позже, чем спустя 1,5 часа после своего приготовления. Сохранять раствор на ночь весьма нежелательно.

Чтобы избежать пустот из воздуха в стяжке, при заливке лишь только что уложенный раствор советуют протыкать тонким стержнем. Прокол разрешает сойти наружу сформировавшимся воздушным линзам, кои не могут выйти независимо из-за массы и густоты раствора. Вслед за тем, как раствор для стяжки вылит на полы и выровнен по маякам, надо позволить ему высохнуть и снабдить возможным уровнем влажности, а после этого уже вынимать маяки.

Обычно, маяки убирают после заливки раствора на другой день, оттиски от них загрунтовывают и затирают новым раствором. Но наблюдать за состоянием стяжки следует в течение десяти суток. Уход за стяжкой заключается в каждодневном смачивании, с целью того, дабы входящий в смесь раствора цемент не засох до усвоения крепости. Не разрешается никакими методами форсировать процесс высыхания стяжки, в противном случае она может элементарно прийти в негодность.

Разбираем устройство стяжки пола

Шлифовка

Таким образом, после того как все работы реализованы, надлежит произвести контрольную апробацию стяжки. Она должна быть безукоризненно ровной и обладать однородным окрасом, без каких-либо нюансов или глянцев, а тем более без изъянов и бугров. Ровность поверхности стяжки можно проверить, применяя рейку-правило, каковую прикладывают к стяжке в различных участках в разных направлениях. Уклонения не должны превосходить 4 мм. Поверхность стяжки простукивается для контроля присутствия пустот. Звук от простукивания обязан быть равноправным на всей поверхности стяжки, но если где-нибудь звучание от удара глухое, это значит, что в стяжке существуют отходы, а это непозволительно.

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23898
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22307
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.