Содержание статьи:

Два способа подведения электричества к бане: Воздушная линияПодземная линияУстановка щиткаМонтаж электроприборов в бане

Что нужно знать об электропроводке во влажных помещениях

Среди дворовых построек баня занимает особое место, и очень многие мечтают иметь ее на своем участке. Однако, баня является не только отличным местом для отдыха и общения, особенно, если это баня из оцилиндрованного бревна. Ни для кого не секрет, что она в то же время представляет источник повышенной опасности, поэтому обустройство и освещение бань требует большой ответственности.

Современную постройку трудно представить себе без электричества, но электропроводка в деревянной бане, существенно отличается от электропроводки в жилых домах и других, менее влажных помещениях.

Осуществляя монтаж электропроводки в бане, обязательно следует помнить о негативном влиянии повышенной влажности и температуры на состояние проводки и возможности ее безопасной эксплуатации.

В первую очередь необходимо предусмотреть отдельную линию подачи электроэнергии к бане от главного распределительного щитка и отдельный контур защитного заземления.

Для определения сечения вводного кабеля и параметров защитного автомата необходимо определить общую мощность устанавливаемого оборудования и заложить кабель с некоторым запасом.

Прокладка силового кабеля с улицы к отдельно стоящему помещению бани

В зависимости от расстояния до распределительного щитка и других условий каждого конкретного участка прокладку силового кабеля к бане можно осуществить двумя способами – воздушным и подземным. Выбор способа прокладки должны предусматривать проекты бань из сруба . Каждый из этих вариантом обладает своими положительными и отрицательными сторонами и целесообразность их применения оценивается в зависимости от ситуации, при этом необходимо соблюдать все соответствующие нормативы и правила электромонтажа.

Монтаж воздушной линии

С точки зрения затрат воздушный способ является наиболее экономичным, поскольку монтаж кабеля осуществляется между домами по воздуху. Если расстояние между домами превышает 25 метров, возникает необходимость установки дополнительной промежуточной опоры. Воздушная прокладка кабеля осуществляется либо с помощью растяжки, либо на фарфоровых изоляторах.

Воздушная прокладка кабеля

Воздушная прокладка кабеля к бане

При воздушном способе монтажа электропроводки нормативами строго регулируется высота прокладки электрического кабеля.

    Так над проезжей частью кабель не может быть проложен ниже, чем в 6 метрах над поверхностью земли.Высота прокладки над пешеходными дорожками составляет не менее 3,5 метров.Крепление вводов кабеля в здание должно осуществляться на высоте не менее 2,75м над уровнем земли.

Самонесущий изолированный кабель СИП

Для воздушной прокладки применяют самонесущий изолированный кабель, или как его сокращенно называют СИП, с гарантированным сроком эксплуатации не менее 25 лет. Как правило, эта кабели типа СИП-2А, СИП-3,СИП-4 со специальным атмосферостойким полиэтиленовым светостабилизированным покрытием и несущими элементами в конструкции, обладающими большой устойчивостью к перегрузкам. Но у кабелей СИП имеются некоторые недостатки. Поскольку такой кабель представляет собой алюминиевый провод сечением не менее 16 квадратных миллиметров, то становится проблематичным ввести такую жилу в автомат защиты.

Кроме того, прокладка такого кабеля по чердачным помещениям не допускается, поэтому на вводах в здания и сооружения приходится предусматривать специальные переходники на другие кабели, с помощью которых осуществляется внутренний монтаж электропроводки.

Ввод кабеля через деревянную стену осуществляется посредством металлической втулки.

Подземная прокладка кабеля

Подземная прокладка силового кабеля

Катлован для подземной прокладки кабеля

Подземная прокладка силового кабеля требует несколько больших затрат. Это достаточно трудоемкий способ, для которого необходима прокладка траншеи глубиной 0,7-1,0м.

кабель типа ВБбШв

Эля подземной прокладки используется гораздо более дорогой кабель типа ВБбШв, бронированный с медными жилами. Однако, этот кабель гораздо более защищен, чем кабели типа СИП, поскольку имеет стальную оплетку между наружной и внутренней пластиковыми оболочками.

Для прокладки кабеля под землей не используются металлические трубопроводы, поскольку они собирают конденсат. В металлических трубах кабель обычно прокладывается, если необходимо его спустить в землю по стене или столбу. Ввод в здание, так же как и при воздушной прокладке, осуществляется через втулку из металла, защищающей кабель от повреждения вследствие усадки и подвижек стены.

Прокладывая кабель в земле, необходимо исключить возможность возникновения опасных натяжений и его механического повреждения. При укладке кабеля создается некоторый запас за счет его волнообразного размещения в траншее, препятствующий натяжению, возникающему при возможных смещениях почвы и перепадах температуры.

Внутренний щиток в бане

щиток

Щиток

Во внутренний щиток монтируются входной автомат и группы автоматов и УЗО, которые предусматривает схема электропроводки в бане. Автоматическая защита является основой безопасной эксплуатации и пожарной безопасности при коротком замыкании или неисправности электропроводки.

Для влажных помещений обязательным условием является наличие УЗО – устройства защитного отключения, реагирующего на дифференциальный ток.

Установка электрических приборов

В бане не следует устанавливать розетки и выключатели в помещениях с повышенной влажностью, а именно в парных и моечных.

Электроприборы, как правило, устанавливаются в предбаннике и комнате для отдыха, где нет избыточной влаги. Также, подсветка может быть установлена и на потолок в бане.

Класс защиты розеток и выключателей должен быть не ниже IP-44, а для светильников IP-54.

освещение в бане

Фото - верхнее освещение в бане

Освещение в бани предполагает использование влагозащищенных термостойких светильников, выключатели располагаются за пределами парной. Светильники крепятся так, чтобы можно было их подключить сразу после выхода кабеля из стены.

Освещение для сауны и бани и освещение турецкой бани предполагает использование разных типов светильников, поскольку максимальная температура в турецкой бане гораздо ниже, чем может быть в парной или сауне, поэтому при выборе светильников необходимо тщательно изучить их параметры.

В бане электропроводка имеет свои специфические особенности, известные только специалистам-электрикам, которые могут стать большой проблемой для непосвященных. Она предполагает не только освещение бани, а также подключение более энергоемкого оборудования. Электропроводка в бане своими руками - не самое правильное решение, гораздо безопаснее будет поручить эту работу квалифицированным специалистам.

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23905
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22312
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.